Preparazione
della colla di coniglio in lastre
Per
la preparazione della colla di coniglio in lastre occorre
munirsi di un
pentolino
per bagnomaria in rame oppure di un pentolino
per bagnomaria in alluminio.
Lasciare in ammollo per tutta una
notte 100 grammi di colla in 1 litro d'acqua fredda. Si consiglia
di ridurre
la lastra in pezzi, facendo attenzione alle schegge.
Potete avvolgere la lastra
di colla di coniglio in un panno e spezzarla con un
martello.
Lasciamo riposare la colla nell'acqua per 12/24 ore, affinché la colla assorba
l'acqua.
A questo punto si passa alla fase di cottura o riscaldamento
mettendo il pentolino del bagnomaria su un fornello
elettrico. L'acqua
deve essere mantenuta calda, ma non bollire. La temperatura
ideale è solitamente intorno ai 50-60°C.
Per controllare con esattezza la temperatura dell'acqua
e della colla, consigliamo di avvalersi di un termometro
digitale con sonda oppure di un moderno
termometro
a infrarossi.
La
fase di cottura durerà circa 20-30 minuti durante i quali è bene
mescolare il prodotto con un bastoncino. Con il calore
la colla si scioglierà completamente acquisendo la giusta
densità. La colla
si utilizza molto calda, per usare più volte
la stessa colla, riscaldarla a bagnomaria senza farla
bollire perché, se cotta troppo, perde il suo
potere adesivo.