Il gesso alabastrino è un gesso calcinato, ottenuto
sottoponendo a cottura, in forni a metano con
omogeneizzazione e temperature costanti, il solfato di
calcio biidrato (CaSO4-2H2O) macinato.
Si ottiene in tal modo un prodotto mestabile
che, una volta raffinato con separatori a vento per ottenere
la
granulometria richiesta, trova ideale applicazione nella
realizzazione di stampi, per la produzione di manufatti in gesso,
come cornici e rosoni.
Il gesso alabastrino presenta delle buone caratteristiche di durezza, compattezza e punto di bianco, ma comunque inferiori
ad altri gessi a base di solfato di calcio emiidrato (gesso ceramico e gesso sintetico).
Il gesso alabastrino è inoltre adatto esclusivamente alla produzione di modelli per interno. Mentre per la produzioni di oggetti con le massime caratteristiche tecniche ed adatti per applicazioni da esterno consigliamo l'utilizzo della Jesmonite AC100.
È
idoneo per l’esecuzione in opera di modanature e cassettonature in gesso.
CARATTERISTICHE TECNICHE:
Aspetto: polvere bianca compatta
Granulometria a 100 µm: < 0,2%
Rapporto di miscelazione acqua/gesso: 100/140
Tempo di lavorabilità a 23°C: 6 min.
Tempo di presa iniziale a 23°C: 8 min.
Tempo di presa finale a 23°C: 20 min.
Durezza Brinell: 80-90
N/mm²
Resistenza a compressione: 13 N/mm²
Espansione lineare di presa (dopo 2 ore): 0,15%