DESCRIZIONE DELL'ARGILLA BIANCA
L'argilla bianca (creta bianca, creta grigia o terraglia bianca) è un impasto derivante dalla miscela di argille caoliniche e carbonati di calcio e magnesio.
Ed è proprio
grazie ai minerali contenuti, che l’argilla bianca possiede la
capacità di assorbire
elevate quantità d'acqua e di trasformarsi in una massa
pastosa dalle
spiccate
proprietà plastiche, facilmente modellabile con le mani e
con utensili (spatole
per modellare, coltelli
per modellare, specilli,
mirette, stecche, ecc).
L'argilla bianca viene fornita, così come l'argilla rossa, già filtrata e degasata quindi pronta all’uso.
Una
volta esposta all'aria, l'argilla bianca tenderà lentamente a perdere
l’acqua
assorbita fino ad assumere una durezza detta "cuoio". In questo stato l'argilla bianca non è più plasmabile ma non ancora pronta per la cottura. In questa fase però l'argilla bianca è adatta per essere incisa e per incollarvi altri pezzi mantenendo la forma modellata.
Tuttavia,
se l’argilla bianca viene cotta ad alte temperature (1020°C),
perde completamente l'acqua assorbita, assume la caratteristica colorazione
bianca e acquisisce
un'elevata durezza che
rende stabile e permanente la forma modellata prima della cottura.
L'argilla bianca è adatta per la modellazione al tornio o manuale e la realizzazione di qualsiasi oggetto nelle più svariate forme e dimensioni.
Se si desidera invece un'argilla autoindurente consigliamo di utilizzare l'argilla VIRA per lavori hobbisitici oppure la pasta modellabile Critter Clay o l'argilla bi-componente APOXIE SCULPT per lavori professionali.
CARATTERISTICHE TECNICHE DELL'ARGILLA
BIANCA
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Aspetto idrata: pasta
di colore grigio/bianco
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Aspetto cruda: solido
di colore bianco scuro
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Tenacia in
crudo: 50-60
kg/cm2
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Peso specifico: 1.86-1.88 kg/litro
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Temperatura
di cottura: 1020°C
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Ritiro in cottura: 4-5%
ca.
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Colore post
cottura: bianco
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Resistenza
alla flessione in cotto: 250-300 kg/cm2
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zoom
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UTILIZZO
DELL'ARGILLA BIANCA
I panetti di argilla
bianca sono già pressati e pronti all'uso, quindi non necessitano
di ulteriori procedimenti per l'eliminazione delle bolle
d'aria.
Tuttavia è sempre consigliabile spianare l'argilla
bianca con un mattarello, prima di procedere alla modellazione,
per evitare qualsiasi rischio di rottura durante il processo
di cottura.
Per tagliare il panetto di argilla bianca in piccole porzione,
consigliamo di utilizzare un filo di nylon o un filo di
ferro possibilmente con montati dei manici in legno (tagliacreta).
Per
lavorare l’argilla
bianca è possibile utilizzare semplicemente le mani e sfruttare
l'aiuto di specifici utensili (spatole
per modellare, coltelli
per modellare, specilli, mirette, stecche, ecc), oppure avvalersi di un tornio da
vasaio, strumento con il quale è possibile creare vasi,
brocche, anfore e qualsiasi oggetto di forma circolare.
Se si desidera invece creare con l'argilla bianca degli
oggetti di forme particolari come piatti o vasi ovali,
si potranno utilizzare degli stampi in gesso nei quali
l'argilla bianca viene premuta manualmente o colata.
Una volta realizzato il modello in argilla bianca, sarà
necessario lasciarlo essiccare per un periodo di 1-2
settimane prima
di procedere con la cottura in forno.
Nella "prima cottura" il modello in argilla bianca dovrà
essere portato alla temperatura di cottura di 1020°C in
maniera graduale per evitare che la repentina perdita
di acqua porti alla rottura del manufatto.
Al termine del processo di cottura, il manufatto in argilla
bianca dapprima cruda, subirà una vera e propria trasformazione
diventando un "biscotto" duro e resistente
e pronto per essere rifinito con utensili
in acciaio, raschietti, coltelli per gesso,
e carta
abrasiva.
Dopo la rifinitura si procederà con la decorazione del "biscotto" da
eseguire con cristalline (trasparenti e colorate), smalti (bianchi e colorati),
colori sottocristallina
(o sottosmalto), colori
sopracristallina (o soprasmalto),
engobbi e lustri. |