Materiali e attrezzature per il restauro e la conservazione

Colla di pesce (ittiocolla) per la doratura ed il restauro

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Colla di pesce (ittiocolla)

Colla di pesce (ittiocolla)
La colla di pesce è così chiamata perché la materia prima di base con cui è prodotta è la vescica natatoria di pesce, ricca di collagene (contenuto proteico >90%).
La colla di pesce è quindi un collante di origine animale usato nel restauro principalmente per l'adesione dei metalli in foglia su un supporto (generalmente ligneo) preparato con la tecnica della doratura a guazzo, quindi con gesso di Bologna e bolo armeno per doratura.

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Colla di pesce

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Confezione da 250 g € 5,50
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Confezione da 5 kg € 78,75
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Istruzioni per l'uso

Preparazione della colla di pesce:
Per la preparazione della colla di pesce occorre munirsi di un pentolino per bagnomaria in rame oppure di un pentolino per bagnomaria in alluminio.
Mettiamo 100 gr. di colla di pesce nel pentolino del bagnomaria aggiungendo 1 lt. d'acqua e lasciamo riposare per circa 12/24 ore, affinché la colla assorba l'acqua.
A questo punto si passa alla fase di cottura o riscaldamento mettendo il pentolino del bagnomaria su un fornello elettrico. L'acqua deve essere mantenuta calda, ma non bollire. La temperatura ideale è solitamente intorno ai 50-60°C. Per controllare con esattezza la temperatura dell'acqua e della colla, consigliamo di avvalersi di un termometro digitale con sonda oppure di un moderno termometro a infrarossi.
La fase di cottura durerà circa 20-30 minuti durante i quali è bene mescolare il prodotto con un bastoncino. Con il calore la colla si scioglierà completamente acquisendo la giusta densità.
A differenza di altre colle animali (es. colla d'ossa in perle , colla d'ossa in lastre, colla di coniglio) la colla di pesce non aumenterà di molto il suo volume durante il riscaldamento a bagnomaria.

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