Levigatura
del gesso con il retino in ottone
Una della fasi più importanti della doratura è la
preparazione del fondo che si esegue mediante l'applicazione
sul supporto da dorare (es. legno) di un primo strato di colla
di coniglio in grani o Colla di Coniglio Pronta molto diluita, e di successivi
strati caldi di gesso
di Bologna miscelato con colla di coniglio
(ammannitura).
Una
volta asciutto il gesso e dopo l'eventuale sgrossatura
degli intagli con il raschietto
da doratore, passeremo a levigare tutta
la gessatura utilizzando carta
abrasiva a
grana
sempre
più fine (280, 320, 400, etc.), fino ad utilizzare della lana d'acciaio extra fine ed il retino
in ottone per l'ultima mano, per ottenere
una superficie liscia come l'avorio, avendo cura di spolverare
il tutto a lavoro finito.
Lo scopo di questa operazione di preparazione del fondo, è quella
di isolare il legno dalla foglia d'oro, preparando un base
liscia ed omogenea adatta a riceverla.
Durante questa fase si possono stuccare anche eventuali fori di tarli e piccole
screpolature.