Utilizzo dello scaldacolla per
il bagnomaria
Il bagnomaria è un sistema di cottura indiretta,
che permette di avere un maggior controllo sui risultati
quando
si trattano ingredienti
particolarmente
delicati come le colle animali (colla
forte, colla d'ossa in lastre, collla d'ossa pronta, colla
di coniglio in grani, colla di coniglio in lastre, colla di coniglio pronta, colla
di pesce, ecc.) o le
cere.
Per cuocere a bagnomaria, si prepara prima di tutto il composto
da sottoporre al trattamento dentro il recipiente interno.
Quindi si riempie
d'acqua il recipiente esterno, adatto a contenere il primo
in modo agevole e
sicuro, e si
mette il tutto sul
fuoco oppure su un fornello
elettrico (raccomandato in caso
di bagnomaria con prodotti infiammabili).
L'acqua deve
essere mantenuta calda, ma non bollire. La temperatura
ideale è solitamente intorno ai 50-60°C. Per
controllare con esattezza la temperatura dell'acqua e del
prodotto da preparare, consigliamo di avvalersi di un termometro
digitale con sonda.
L'acqua
calda rilascerà lentamente calore
al composto, in modo delicato e ben controllabile, consentendo di avere un
maggior controllo sul grado di cottura di alcuni composti
che altrimenti
patirebbero degli sbalzi
di calore violento.