In questa pagina pubblichiamo un particolare genere di seghe giapponesi, le Kataba Nokogiri (letteralmente sega a un taglio) nella versione Razorsaw CROSS CUT prodotte dalla Gyokucho (www.razorsaw.co.jp).
Le Seghe giapponesi Kataba Razorsaw CROSS CUT sono caratterizzate dall'avere, a differenza delle seghe giapponesi Ryoba (vedi Seghe Ryoba Razorsaw SEIUN SAKU e Seghe giapponesi Ryoba Razorsaw BLUE HARD), i denti su un solo lato con profilo per il taglio traverso vena (cross cut teeth).
La lama delle Seghe giapponesi Kataba Razorsaw CROSS CUT sono più spesse (0.5-0.6 mm) rispetto alla lame delle seghe Dozuki (vedi Seghe Dozuki Razorsaw RIP CUT e Seghe Dozuki Razorsaw CROSS CUT), per questo motivo non necessitano di un dorso rigido di rinforzo e possono quindi essere utilizzate anche per eseguire tagli lunghi e profondi.
Di seguito sono presentati diversi modelli di Seghe giapponesi Kataba Razorsaw CROSS CUT, tutte accumunate dall'avere lame per il taglio traverso vena, ma alcune dotate di denti dalle dimensioni ridotte (passo da 1.3 mm), più adatte a lavori di precisione, altre con denti di dimensioni intermedie (passo da 1.5 a 1.7 mm), consigliate come seghe generiche multiuso ed altre ancora con denti maggiorati (passo da 1.9 mm), specifiche per eseguire tagli molto rapidi di qualunque profondità su tavole anche molto spesse, sempre però con una buona finitura superficiale.
Le Seghe giapponesi Kataba Razorsaw CROSS CUT montano lame in acciaio al carbonio sottoposte ad un moderno trattamento di tempra ad impulsi capace di produrre lame con elevata resistenza all'usura. Nella tempra ad impulsi delle seghe Kataba Razorsaw, ogni singolo dente della lama viene riscaldato con un singolo impulso elettrico (a 27,12 MHz.) della durata di una frazione di secondo (0,003 ~ 0,005 sec.) fino a raggiungere una durezza di 67-70 HRC (Hardness Rockwell Cone).
La tempra ad impulsi viene eseguita solo sulla superficie del tagliente, in modo da mantenere flessibile il nucleo interno della lama, con il risultato di avere lame con denti più duri ma che durano più a lungo. Questo è il motivo per cui le Seghe giapponesi Kataba Razorsaw CROSS CUT tagliamo meglio e durano più a lungo delle seghe di altri produttori giapponesi.
Le lame delle Seghe giapponesi Kataba Razorsaw CROSS CUT sono inoltre sottoposte ad un trattamento anticorrosivo dove vengono placcate con un micro rivestimento di nichel che ne migliora la protezione dall'ossidazione e le rende estremamente lisce per un minor attrito durante il taglio e una bassa adesione di eventuale resina del legno.
Ricordiamo infine che le lame delle Seghe giapponesi Kataba Razorsaw CROSS CUT sono facilmente rimovibili dal manico, realizzato in legno di paulownia e tradizionalmente rivestito di rattan, per la sostituzione della lama deteriorata o per montare una lama con diverse caratteristiche, in quanto le lame sono intercambiabili tra loro e alloggiabili sullo stesso manico.