Preparazione
della Trementina Veneta:
La trementina di Venezia è una resina tratta dagli alberi di larice. Il suo uso
pittorico è prevalentemente relativo alla preparazione di medium per la pittura
ad olio e per le vernici.
È un liquido molto denso, dal gradevole odore di resina,
ma per essere utilizzato ha bisogno di essere reso più fluido. Ecco come si fa.
Si
prende la boccetta o il barattolo in cui c'è il liquido e lo si mette in una
pentola con un quantitativo d'acqua tale da giungere fino ad un terzo della boccetta.
Si mette il pentolino sul fuoco con fiamma bassa e si aspetta che l'acqua diventi
ben calda. Quando l'acqua è calda potete togliere la boccetta e vedrete che il
liquido è divenuto molto più fluido.
Prendete un bicchiere, se possibile di metallo,
e versateci un cucchiaio di trementina veneta, poi aggiungete della essenza
di
trementina di ottima qualità fino a riempire abbastanza il bicchiere.
Mettetelo a bagnomaria, come avete fatto per far sciogliere la trementina veneta,
e affinché si
fondano bene i due elementi mescolateli con un bastoncino.
Fate freddare il tutto
e poi versatelo in una boccetta o barattolo vuoto e chiudete bene, non troppo
forte altrimenti sarà difficile riaprirlo se non lo adoperate frequentemente.
Ogni volta che vi servirà, potrete togliere dal barattolo un cucchiaino di questa
vernice. Se doveste trovare difficoltà nel riaprire la bottiglia, che non usate
da tempo, mettetela a testa in giù in acqua calda, ma non bollente, per uno o
due minuti.
|