|
Editore: Nardini Editore
Collana: Arte e Restauro
Autori: Eleonora Gioventù, Giancarlo Ranalli, Eleonora Vittorini Orgeas
Anno di edizione: 2020-21
Legatura: Brossura
Numero pagine: 170
Prezzo
di copertina: € 20,00
|
Cos’è il biorestauro? Si possono restaurare opere d’arte con microbi virtuosi, materialisicuri, rispettosi degli operatori e dell’ambiente? Che ruolo hanno avuto i batteri nel restauro degli affreschi medievali del Camposanto monumentale di Pisa? È possibile rimuovere sostanze indesiderate e croste nere da superfici lapidee con metodi bio-compatibili? Quali microrganismi consentono il consolidamento di superfici carbonatiche mediante bioprecipitazione di neo-calcite?
Il libro mostra i risultati concreti raggiunti nell’ambito del restauro di opere d’arte mediante l’impiego di colture microbiche opportunamente selezionate. Si propone di fare il punto della situazione sui principali microrganismi studiati e testati a livello Europeo attraverso la descrizione delle applicazioni più significative. Dalla lettura si potranno apprendere i principali meccanismi di azione dei batteri nella loro interazione con la materia delle opere d’arte e quali strategie sono oggi disponibili per contrastare alterazioni e danni con nuovi agenti di biorisanamento. Verranno descritti i più importanti ed efficaci casi applicativi, supportati da schede tecniche informative e operative. Svariati sono i mezzi e i materiali che si possono utilizzare per restaurare le opere che hanno ormai subito il passare del tempo, ma quale miglior modo se non quello che sfrutta gli stessi principi biogeochimici a cui il naturale ciclo della vita sottopone l’opera stessa?
Indice
Introduzione
Aspetti Microbiologici
- Microrganismi sulla terra, ruoli e funzioni
- Descrizione sintetica di Batteri, Lieviti, Funghi, Alche, Licheni
- Microbi ubiquitari, in forma planktonica e in biofilm
- Microrganismi causa di Biodeterioramento: i Barbari
- Successione e colonizzazione di superfici
- Microrganismi come agenti di Biopulitura e Bioconsolidamento: i Virtuosi
- Dalla selezione del ceppo microbico/batterico all’applicazione in situ-arricchimento colturale
- Gli Enzimi
- Enzimi o (e) cellule microbiche vitali?
Bioconsolidamento
- Il Bioconsolidamento: definizione scientifica
- Il Bioconsolidamento: gli studi più importanti
- Gli studi in Francia e la produzione della CALCITE®
- Lo studio dell’Università di Ghent in Belgio
- Il Progetto Biobrush in collaborazione tra l’Italia e l’Inghilterra
- Le ricerche italiane nel progetto Bioreinforce
- Le ricerche italiane dell’ENEA– Altri studi
- Bioconsolidamenti di opere in cemento
- Malte bioconsolidanti
- Tabella riassuntiva dei casi di Bioconsolidamento
- Schede applicative di Bioconsolidamento
Conclusioni e prospettive
Glossario
Bibliografia
Testi di approfondimento
Ringraziamenti
Immagini a colori
|