PREPARAZIONE DEL BOLO ARMENO EXTRA FINE
Per
l'applicazione del bolo armeno extra fine dobbiamo prima di tutto
preparare la colletta necessaria per diluirlo e renderlo
pennellabile
e con un perfetto potere adesivo.
Per questo scopo
mettiamo 100
gr. di colla
di coniglio in un pentolino
per bagnomaria in rame oppure in un pentolino
per bagnomaria in alluminio aggiungendo
1 lt. d'acqua e lasciamo riposare per circa 2 ore, affinché la
colla assorba l'acqua.
A questo punto si passa alla fase di riscaldamento mettendo il pentolino
a bagnomaria sul fuoco (max 50-60°C) fino allo scioglimento della colla. In
questo modo otterremo la colla madre o colletta. In alternativa è possibile preparare la colletta utilizzando della Colla di Coniglio Pronta.
Ora sciogliamo sempre a bagnomaria 300 ml. di bolo armeno extra fine in 900
ml. di colletta, fino ad ottenere un composto dalla consistenza fluida e leggera,
ma non acquosa.
Il bolo armeno extra fine deve essere passato quando ancora caldo sul supporto da dorare, che
sarà stato preventivamente gessato con ammannitura (gesso
di Bologna e colla di coniglio).
L'applicazione del bolo armeno extra fine può essere eseguita semplicemente con una pennellessa
piatta. Se il bolo armeno extra fine è stato preparato correttamente, potrebbe
essere sufficiente anche una sola mano per coprire il fondo bianco della gessatura.
Altrimenti sarà possibile applicare più mani, avendo cura di attendere
la completa essiccazione (4-6 ore) di ogni mano prima della
stesura delle successive.
In questo caso consigliamo di fare attenzione a non aumentare di troppo lo
spessore dello strato di bolo, che potrebbe distaccarsi dal supporto in
fase di brunitura. Si faccia in proposito molta attenzione agli accumuli
di bolo nelle cavità degli intagli.
Se dopo l'essiccazione, sono visibili sul bolo i segni delle pennellate,
sarà possibile intervenire con una leggera carteggiatura con carta
abrasiva oppure con una spagliettatura con lana
d'acciaio extra fine.
L'applicazione della foglia potrà essere eseguita comunque solo dopo la completa
asciugatura dello strato di bolo armeno extra fine, che generalmente avviene in poche ore (6-8
ore). Ricordiamo inoltre come l'umidità e la temperatura dell'ambiente in
cui si lavora, influiscono fortemente sui tempi di lavorazione e asciugatura
del
bolo.
Se si desidera una maggiore lucentezza della doratura, è consigliabile
brunire il bolo armeno extra fine con pietra d'agata prima dell'applicazione della foglia.
La brunitura renderà infatti il bolo perfettamente liscio e compatto.